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Bilan SAS

Swallowing Assessment Scale

Bilan déglutition

Ce bilan a été réalisé à destination des soignants en service de réanimation post-COVID pour l’évaluation des patients extubés et donc à risque de troubles de la déglutition majeurs.

Il a pour objectif d’aiguiller sur la conduite à tenir (évaluation orthophonique plus complète et/ou conseils sur l’alimentation et les postures sécuritaires).

Son utilisation n’est pas à limiter à ce cas particulier et peut être généralisée pour d’autres services et dans d’autres contextes dans le cadre d’un besoin d’évaluation et d’aiguillage rapide.

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Bilan SAS

Swallowing Scale Assessment

Bilan déglutition

       

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Test en cours

Historique

Stade sévère (score 13 à 16)
Alimentation sécurisée

FICHE CONSEILS A DESTINATION DES SOIGNANTS, AIDANTS OU PATIENTS

Afin d’éviter que l’alimentation soit un danger nous vous conseillons de suivre ces recommandations jusqu’à une prochaine évaluation des troubles

Signes d’alertes

Méfier vous des signes d’alerte, ils doivent vous alerter sur de probables problèmes lors de l’alimentation :

Posture et déroulement de la déglutition

La position du corps et de la tête, afin de protéger les voies aériennes, doit être la suivante :
Assis, le dos le plus droit possible et le menton rentré légèrement vers la poitrine.
Au moment de déglutir : inspirer et bloquer le souffle, rentrer le menton, avaler, gratter légèrement la gorge (“humm humm”), avaler une deuxième fois à vide (la salive).

Conditions de repas

Pour que le repas se passe bien et reste un plaisir, il est nécessaire de prendre certaines précautions. Prendre un moment de détente avant. Ménager une atmosphère calme (éviter la radio ou la télévision), ne pas parler pendant le repas. Pour éviter les repas trop longs (ils ne devraient pas dépasser une heure), fractionner la prise d’aliments en cinq repas quotidiens, ne pas faire de “fixation” sur une assiette non finie. Ne pas presser. Concernant les liquides : boire dans des verres à grande ouverture ou bien à la paille ou à la cuillère, et ne pas vider entièrement le verre, ce qui obligerait de mettre la tête en arrière. Ne boire que lorsqu’il n’y a plus de résidus alimentaires dans la bouche. Ne pas s’allonger trop rapidement après les repas.

Conseils alimentaires

Commencer par les aliments les plus sécuritaires (mixé ou mouliné et eau gélifiée ou épaissie).
Si aucun signe d’alertes n’est présent (voir plus haut) lors de l’alimentation sécuritaire passez à une alimentation plus « classique » mais en privilégiant les aliments et boissons stimulant la sensibilité endo-buccale : sel, poivre, acide, boissons pétillantes ou aromatisées, températures franches (froid, chaud). Interdire : eau à température ambiante. Eviter certains aliments très fibreux (salade) ou en graines (couscous, riz) ou à texture enveloppante/collante (purée compacte).
En cas de signes de fatigabilité (toux après 5 à 10 bouchées/ fin repas): diminuer les quantités et fractionner les repas.

Stade modéré (score 9 à 12)
Aliments à risque

FICHE CONSEILS A DESTINATION DES SOIGNANTS, AIDANTS OU PATIENTS

A FAVORISER

Liquides :
Eau gazeuse, eau fraiche, sirop.

Aliments :
Fluides : Flan, compote, crème, purée (légère et pas trop compacte.)
Epais : Légumes écrasés, omelette, fromage fondu (sans fils), fromage blanc, camembert, pain trempé.

A EVITER

Liquides :
Jus de fruits avec pulpe, eau à température ambiante.

Aliments :
Dispersibles : Riz, semoule, lentilles, fèves, flageolets, haricots secs, pois chiches, blé et petits pois, biscottes, coquillettes ; les fruits à petits noyaux : prunes, pruneaux, abricots, cerises, raisin; les petits fruits : cacahuètes, amandes, pistaches, olives, noix de cajou, noix et noisettes, y compris en éclats dans le chocolat ou les friandises.
Feuilletés : Tarte, petits fours feuilletés, croissants.
Filandreux : Blanc de poulet, jambon cru, endives, poireaux, haricots verts, ananas, rhubarbe, épinards en branches, asperges.
Solides : Pain dur, viande grillée, crudités.
A double texture : Yaourt avec morceaux de fruits, soupe aux vermicelles, raisin, clémentine, orange, tomate cerise.

Nouveau patient

Age : 

SAS

Bilan de la déglutition post-intubation

Le bilan se compose de 4 sections de 5 questions chacune.

Une réponse "OUI" correspond à la présence d'un trouble et mettra fin à la section.

Lorsque plusieurs questions sont posées, il faut répondre OUI si au moins UNE des réponses est positives.

OBSERVATION PRELIMINAIRE 1

Antécédents de pneumopathies d’inhalation ?

Encombrement, troubles de la vigilance ?

N'a plus de voix ?

OBSERVATION PRELIMINAIRE 2

Douleurs lorsqu’il mange ?

Avale de travers ?

OBSERVATION PRELIMINAIRE 3

Incompréhensible quand il parle ?

Tremblements ?

OBSERVATION PRELIMINAIRE 4

Bavage ?

Peu compréhensible quand il parle ?

Edentement, appareil dentaire inadapté ?

OBSERVATION PRELIMINAIRE 5

Signale-t-il une perte du gout ?

A-t-il la bouche sèche ?

Une mycose ?

De la salive qui reste dans la bouche ?

MOTRICITE BLF 1

Sur ordre ou imitation :
- N'arrive pas à ouvrir la bouche ?
- N'arrive pas à tirer la langue ?
- N'arrive pas à tousser ?

MOTRICITE BLF 2

Luette déviée ?

Signe du rideau ?

Absence de réflexe nauséeux ?

MOTRICITE BLF 3

Impossible de faire [a] de façon continue plus de 5 secondes ?

MOTRICITE BLF 4

Déviation de la langue ?

Clacs de langues difficiles, lents ?

MOTRICITE BLF 5

Mauvaise posture de la tête ?

Difficultés à tourner la tête ?

OBSERVATION DE LA DEGLUTITION 1

Impossible d’avaler sa salive ?

Absence d’élévation du larynx ?

Impossible de prendre eau gélifiée avec les lèvres ?

Toux suite à déglutition ?

OBSERVATION DE LA DEGLUTITION 2

Après avoir avalé raclement de gorge ?

Voix « mouillée » ?

Bruits inhabituels ?

Pas autonome pour manger (prise couverts en cas de reprise alimentaire effectuée) ?

OBSERVATION DE LA DEGLUTITION 3

Garde longtemps le bol alimentaire (ou la salive) dans la bouche ?

Reste aliments (ou salive) dans la bouche ?

OBSERVATION DE LA DEGLUTITION 4

Besoin de lever le menton pour avaler ?

Besoin d’avaler plusieurs fois ?

OBSERVATION DE LA DEGLUTITION 5

L'eau coule ou sort de la bouche ?

SIGNES A DISTANCE 1

Vomissement (après alimentation si reprise de l’alimentation) ?

SIGNES A DISTANCE 2

Régurgitation (après alimentation si reprise de l’alimentation) ?

SIGNES A DISTANCE 3

Hoquet après la prise alimentaire ?

SIGNES A DISTANCE 4

Est-ce que les aliments sont ressortis par le nez ?

SIGNES A DISTANCE 5

Impression du patient que les aliments avaient du mal à descendre ?

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Debug log

  • Asked for app in 'fr' (debug_log@index.php-12)
  • Initialize app in 'fr' (printApp@index.php-14, debug_log@class.cobtest.php-385)
  • Loading module 'base' (printApp@index.php-14, initApp@class.cobtest.php-386, init@class.cobtest.php-339, debug_log@class.cobtest.php-187)
  • Loading module 'chrono' (printApp@index.php-14, initApp@class.cobtest.php-386, init@class.cobtest.php-339, debug_log@class.cobtest.php-187)
  • Loading module 'range' (printApp@index.php-14, initApp@class.cobtest.php-386, init@class.cobtest.php-339, debug_log@class.cobtest.php-187)
  • Loading module 'numpad' (printApp@index.php-14, initApp@class.cobtest.php-386, init@class.cobtest.php-339, debug_log@class.cobtest.php-187)
  • Loading module 'audio' (printApp@index.php-14, initApp@class.cobtest.php-386, init@class.cobtest.php-339, debug_log@class.cobtest.php-187)
  • Loading test 'basic-sas' in 'fr' (printApp@index.php-14, initApp@class.cobtest.php-386, debug_log@class.cobtest.php-345)
  • Loading test 'sas' in 'fr' (printApp@index.php-14, initApp@class.cobtest.php-386, debug_log@class.cobtest.php-345)
  • Loading test 'observations' in 'fr' (printApp@index.php-14, initApp@class.cobtest.php-386, debug_log@class.cobtest.php-345)
  • Loading test 'picture' in 'fr' (printApp@index.php-14, initApp@class.cobtest.php-386, debug_log@class.cobtest.php-345)
  • Initialization OK (printApp@index.php-14, debug_log@class.cobtest.php-387)

Application directory : /home/cmrrnice/www/cobtest/sas
Framework directory : /home/cmrrnice/www/cobtest