Stade modéré (score 9 à 12)
Aliments à risque
FICHE CONSEILS A DESTINATION DES SOIGNANTS, AIDANTS OU PATIENTS
A FAVORISER
Liquides :
Eau gazeuse, eau fraiche, sirop.
Aliments :
Fluides : Flan, compote, crème, purée (légère et pas trop compacte.)
Epais : Légumes écrasés, omelette, fromage fondu (sans fils), fromage blanc, camembert, pain trempé.
A EVITER
Liquides :
Jus de fruits avec pulpe, eau à température ambiante.
Aliments :
Dispersibles : Riz, semoule, lentilles, fèves, flageolets, haricots secs, pois chiches, blé et petits pois, biscottes, coquillettes ; les fruits à petits noyaux : prunes, pruneaux, abricots, cerises, raisin; les petits fruits : cacahuètes, amandes, pistaches, olives, noix de cajou, noix et noisettes, y compris en éclats dans le chocolat ou les friandises.
Feuilletés : Tarte, petits fours feuilletés, croissants.
Filandreux : Blanc de poulet, jambon cru, endives, poireaux, haricots verts, ananas, rhubarbe, épinards en branches, asperges.
Solides : Pain dur, viande grillée, crudités.
A double texture : Yaourt avec morceaux de fruits, soupe aux vermicelles, raisin, clémentine, orange, tomate cerise.